Вход на сайт
440521, Пензенская область, Пензенский район, р.п.Золотаревка, ул.Охотничья, 1. Т.: 8 (8412) 38-98-14
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Прокурор разъясняет » О расширении категории подсудимых, имеющих право на рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей

О расширении категории подсудимых, имеющих право на рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей

О расширении категории подсудимых, имеющих право на рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей

 

21.03.2017 вступило в силу Постановление Конституционного Суда РФ от 16.03.2017 № 7-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 части второй статьи 30 и пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, части второй статьи 57 и части второй статьи 59 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.Д. Лабусова».

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ суд первой инстанции по ходатайству обвиняемого рассматривает в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовные дела о преступлениях, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ (за исключением ряда составов преступлений из предусмотренных статьями 131, 132, 134, 212, 275, 276, 278, 279 и 281 УК РФ), которым, в свою очередь, устанавливается подсудность уголовных дел верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду.

Регулируя подсудность уголовных дел данным судам, п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ предписывает им рассмотрение дел об указанных в этом законоположении преступлениях, за исключением уголовных дел, по которым в соответствии с уголовным законом в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Данные виды наказаний в силу ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 59 УК РФ не назначаются женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

При таких обстоятельствах, в силу вышеуказанных положений, в случае, когда к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах) привлекается мужчина, достигший шестидесяти пяти лет, указанному лицу в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

Однако, по мнению Конституционного Суда РФ, лишение мужчин старше шестидесяти пяти лет права на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных не имеет разумного и достаточного обоснования.

Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования, в том числе во взаимосвязи с п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ, ч. 2 ст. 57 и ч. 2 ст. 59 УК РФ, ими исключается возможность рассмотрения судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного или равного им по уровню суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовного дела по обвинению достигшего шестидесятипятилетнего возраста мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ, притом что уголовное дело по обвинению мужчины в возрасте от восемнадцати до шестидесяти пяти лет, а также женщины старше восемнадцати лет в совершении такого преступления при тех же условиях может быть рассмотрено судом в этом составе.

Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что обстоятельства, обусловленные пожилым возрастом, такие как ослабленное здоровье, сложности в адаптации к переменам и др., влекут обязанность государства обеспечить поддержку данной категории граждан прежде всего в социальной сфере; пожилой возраст подозреваемых и обвиняемых подлежит учету на основе материально-правовых и процессуальных норм, но сам по себе не обусловливает введение особых процедур государственной защиты их прав, в том числе не предполагает дифференциацию уголовно-процессуальной формы, включая порядок судебного разбирательства по уголовному делу.

Таким образом, с учетом положений Постановления Конституционного Суда РФ, мужчины, обвиняемые в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ и достигшие к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста имеют право на рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

прокуратура Пензенского района Пензенской области

Дата создания: 26.06.2017 15:51
Дата обновления: 26.06.2017 15:51