Администрация р.п.Золотаревка
Проверки ГОСЗЕМНАДЗОРА в Пензенской области в отношении собственников земельных участков региона
Проверки ГОСЗЕМНАДЗОРА в Пензенской области в отношении собственников земельных участков региона
Росреестр 11.02.2020
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области (далее – Управление) сообщает о продолжении контрольно-надзорных мероприятий на территории Пензенской области в отношении собственников земельных участков на предмет соблюдения ими норм земельного законодательства Российской Федерации в 2020 году.
В целях информирования субъектов права (собственность, аренда) Управление считает необходимым разъяснить направление проверочных мероприятий, их вид и специфику проведения.
Так соответствии с Положением о государственном земельном надзоре, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 января 2015 г. №1, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением требований земельного законодательства. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, признается административным правонарушением, предусмотренным ст. 7.1 КоАП РФ. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, а также невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению признается административным правонарушением, предусмотренным частями 1, 3, 4 ст. 8.8 КоАП РФ.
С целью соблюдения действующего земельного законодательства РФ Управлением проводятся плановые и внеплановые проверки с выездом на место его расположения для осмотра, обмера, фотосъемки для анализа его фактического использования. Кроме проверок также проводятся административные обследования земельных участков.
Так на 2020 год на территории Пензенской области плановые проверочные мероприятия будут проведены в отношении 1284 земельных участков, из которых 24 находятся в пользовании юридических лиц, а 1260 – у физических лиц. Ознакомиться с актуальным Планом проверок на 2020 год Управления можно на сайте Росреестра в разделе «Открытая служба»: https://rosreestr.ru/site/open-service/audits/plany-provedeniya-proverok-gzn58/.
Также государственными инспекторами по использованию и охране земель будут проводиться и внеплановые проверочные мероприятия, количество которых напрямую зависит от числа поступающих в адрес Управления обращений на неправомерное использование земельных участков, а также от объема проверок по контролю за ранее выданными предписаниями по устранению допущенных нарушений земельного законодательства РФ.
К слову говоря, любое административное правонарушение, в том числе и в области земельного законодательство РФ, влечет за собой административное наказание.
Так нарушение ст. 42 Земельного кодекса РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 и ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ – использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием либо его неиспользование, влечет наложение административного штрафа в случае если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Нарушение ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Принимая во внимание указанные положения закона, Управление информирует о своевременном и рациональном подходе в использовании своего земельного участка с соблюдением установленных норм земельного законодательства РФ!