Администрация р.п.Золотаревка
Внимание! Прокуратура Пензенского района предупреждает о распространении фактов «телефонного» мошенничества.
Внимание! Прокуратура Пензенского района предупреждает о распространении фактов «телефонного» мошенничества.
Информация из прокуратуры 14.05.2021
В последнее время на территории Пензенской областиучастились факты совершения преступлений с использованием телекоммуникационных технологий или так называемое «телефонное» мошенничество.
В настоящее время широкое распространение получили мошеннические СМС-рассылки. Они направляются в большом количестве в надежде попасть на человека, который вступит с ними в контакт.
Это может быть СМС-сообщение о блокировке банковской карты и необходимости перезвонить по указанному номеру сотруднику банка, сообщение с просьбой о срочной помощи якобы от родственников, СМС-сообщение о выигрыше в лотерею, перед получением которого Вам надо оплатить налог, вирусные сообщения, содержащие ссылку на Интернет-ресурс, переходя на который с расчетного счета списываются денежные средства, ошибочный перевод средств и многое другое.
Необходимо помнить, что банковские работники никогда не совершают операций по телефону, никогда не просят клиента сообщить конфиденциальные сведения. Если вы получили сообщение якобы от банка – сразу же обратитесь в банк по официальному номеру или лично. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в СМС-сообщениях.
Также распространены и другие способы мошенничества:
— звонки о желании приобрести какое-либо имущество, размещенное на различных Интернет-сайтах гражданами в объявлениях о продаже. В таких случаях мошенник звонит по объявлению и просит продиктовать номер банковской карты для перечисления аванса за товар, а потом просит сообщить различные коды доступа, поступившие гражданину посредством смс-сообщений;
— звонки от имени сотрудников банков о хакерской атаке на банковское учреждение, а также о необходимости провести ряд операций для сохранности денежных средств на расчетных счетах.
Необходимо проявлять внимательность, не выполнять требований от неизвестных лиц и не совершать любые платежные операции по их просьбам, никогда не сообщать по телефону свои персональные данные и сведения о банковских картах.
Обо всех фактах совершения мошеннических действий и хищения денежных средств незамедлительно обращайтесь в полицию с заявлением либо по телефону «02» либо «102» с мобильных телефонов.

Прокуратура Пензенской района
Пензенской области.