Администрация р.п.Золотаревка
Памятка населению по поведению на водоемах
Памятка населению по поведению на водоемах
ГО ЧС 19.05.2020
В конце мая «вдруг» наступит лето и люди дружно потянутся на водоемы. Но каждый ли осознает, что вода с безответственностью и откровенным разгильдяйством никак не дружит и отвечает злом и бедой. По количеству погибших на воде на 100 тысяч человек в России самый высокий уровень в мире: ежегодно гибнет людей больше, чем за всю афганскую войну, причем каждый 4-ый утонувший – ребенок до 16 лет.
Итак, что же делать и как вести себя на водоемах? Как обезопасить себя и своих близких?      О чем нужно всегда помнить?
ПЕРВОЕ. Купание и пьянство - НЕСОВМЕСТИМЫ!
ВТОРОЕ. Купаться лучше всего или утром или вечером, когда нет опасности перегрева, лучше всего при температуре воды 17-20 градусов, в течение 20 минут, не доводя себя до озноба (при переохлаждении велика вероятность возникновения судорог). При длительном пребывании на солнце перед купанием необходимо обязательно побыть в тени, чтобы остыть, и только после этого входить в воду. Причем сразу в воду входить не рекомендуется, так как возможны возникновение рефлекторного сокращения мышц или даже остановка дыхания.
Старайтесь купаться или на пляже, или на безопасном спокойном водоеме с чистым твердым дном с постепенным уклоном от берега к глубине. НИКОГДА не прыгайте вниз головой в незнакомых водоемах и не оборудованных для ныряния.
ТРЕТЬЕ. Не заплывайте далеко, всегда рассчитывайте свои силы и возможности. Почувствовав усталость, не теряйтесь, перевернитесь на спину и «отдохните», поддерживая себя на плаву легкими движениями рук и ног. Если вас захватило течение, не старайтесь побороть его, плывите по течению, постепенно наискось «под углом» приближаясь к берегу. Если вас затянуло в водоворот, необходимо набрать побольше воздуха и погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите. При большом количестве водорослей старайтесь плыть на поверхности воды, не задевая их. Если вас все же опутали водоросли, остановитесь, примите положение «поплавок» и освободитесь от них. Помните, что плавание на надувных матрасах, камерах, игрушках – дело так же далеко небезопасное, особенно если вы заплыли далеко от берега.