Вход на сайт
440521, Пензенская область, Пензенский район, р.п.Золотаревка, ул.Охотничья, 1. Т.: 8 (8412) 38-98-14
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Осторожно лоси!

Осторожно лоси!

3.12.2018 10:21 (Опубликовано)

 

     С началом зимы сохатые  все чаще выходят на дороги. Из года в год на дорогах становится все опаснее из-за увеличения числа животных: количество аварий с участием лосей только растет, а эффективных средств защиты от их появления пока нет. Что может сделать водитель, чтобы обезопасить себя и близких от столкновения?

По мнению охотоведов, особо опасны для водителей так называемые сеголетки — лосята в возрасте до года, которые не понимают, где они находятся, и бегут куда глаза глядят. Особенность поведения лосей на дороге заключается в непредсказуемости. Сохатые имеют свойство неожиданно выпрыгивать из леса прямо под колеса автомобилей.

Не последнюю роль здесь играет степень благоустройства придорожных территорий: если обочины очищены от деревьев и кустов, то и водитель видит лося, и лось видит машины.

— Помимо традиционных путей миграции, лоси перемещаются в поисках новой кормовой базы. Им может не хватать привычного корма в виде веток и коры, они могут перемещаться в поисках соли, если в угодьях не устроены или не поддерживаются в должном состоянии солонцы. Бывает, слизывают соляную смесь, которой поливают дороги, прямо с проезжей части. В период гона любой движущийся объект, даже машину, самец может воспринять как соперника и выбежать на него. На автомобиль лось, конечно, прыгать не будет и рогами его бодать тоже, но внезапно выскочить из леса — запросто.

Еще у лосей есть такая особенность: если он попадает в новое пространство, то встает, как истукан. Резко выбежит и встанет, потому что ему надо оглядеться. Он не понимает, что машина его собьет. Лось, как и многие другие животные, не стоит на месте, ему нужно мигрировать, перемещаться. Как по Африке перемещаются слоны, у нас – лоси ищут новые места для корма, новые территории. Самцы не могут рядом жить, они дерутся. Город разрастается, забирая территории у животных, а им тоже нужно куда-то двигаться. Они и в город заходят.

Что может сделать водитель, чтобы обезопасить себя и близких от столкновения?

- Самое главное правило на дорогах в лесной полосе – соблюдать скоростной режим, особенно там, где есть знаки, сообщающие о животных. Быть предельно внимательными в сумеречное, темное время суток, позаботиться о хорошей оптике, протереть все лампочки. Если лось стоит на дороге, объезжаем, вспоминая «лосиный тест» в автошколе (резкий объезд препятствия). Бежит – едем за ним, в спину, так как он вряд ли побежит назад. В любом случае притормаживаем, если столкновение неизбежно, пытаемся смягчить удар.

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
11.12.2018 16:16 На территории Пензенской области проходит месячник по борьбе с незаконной реализацией алкогольной продукции
11.12.2018 16:00 Медико-социальная группа р.п. Золотаревка провела очередной рейд
10.12.2018 09:41 В Золотаревском ДЦ прошел праздничный концерт "герои Родины моей"
7.12.2018 14:09 Всероссийский День приема граждан
7.12.2018 09:19 В администрации р.п. Золотаревка состоялось очередное заседание Совета общественности по профилактике правонарушений
7.12.2018 09:02 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
6.12.2018 10:23 Участники художественной самодеятельности Золотаревского ДЦ посетили Дом интернат для престарелых и инвалидов
4.12.2018 09:14 Памятка по пожарной безопасности в зимний период
3.12.2018 15:54 3 декабря- День памяти неизвестного солдата!
3.12.2018 15:40 06 декабря 2018 года Прокуратурой Пензенского района в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией организуется горячая линия и личный прием граждан