Вход на сайт
440521, Пензенская область, Пензенский район, р.п.Золотаревка, ул.Охотничья, 1. Т.: 8 (8412) 38-98-14
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

7.12.2018 09:02 (Опубликовано)

 

 

"Коррупция "есть корень, из которого
вытекает во все времена и при всяких
соблазнах презрение ко всем законам".
Томас Гоббс

Коррупция сопровождает человечество на всем протяжении его развития и существования на Земле. Это негативное явление, известное с приснопамятных времен, не обошло «своим вниманием» ни одно государство, ни одну территорию, где существовали группы людей при том или ином политическом режиме и в условиях различных социально-экономических формаций. Тем не менее, во все времена власть пыталась бороться с коррупцией или, по крайней мере, свести ее к социально приемлемому уровню терпимости обществом.

Коррупция во всех органах власти представляет социальную угрозу тем, что она непосредственно или опосредованно влияет на общественные ценности, мораль и государственные устои, подрывая веру в справедливость принимаемых государственных решений. Опасность коррупции представляется, прежде всего, в том, что за принимаемыми решениями чиновников стоит практическая деятельность, которая не всегда может иметь для общества и государства позитивный характер. Коррупция снижает эффективность промышленной политики и побуждает частный бизнес действовать в теневом секторе, нарушая налоговое, административное и уголовное законодательство. В то же время способствующим фактором развитию коррупции является сложная система государственного управления, где взятки порой являются действенным средством принятия решений. 

Законодательно закреплено понятия коррупции и противодействие коррупции в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Коррупция в нем определяется как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершения указанных выше деяний от имени или в интересах юридического лица.

Важно отметить, что коррупция − это явление двустороннее. Оно не существовало бы, будь более высок моральный уровень гражданского общества и активнее общественные институты. Получать выгоды и брать взятки будут до тех пор, пока им будут их давать. Взятка − это социальная форма добровольного унижения. В связи с этим на передний план должны выдвигаться воспитательные меры. По мудрому замечанию М.А.Булгакова, высказанному устами его литературного героя профессора Преображенского, «разруха не в клозетах, а в головах». Вот почему представляется таким своевременным и необходимым разработка и внедрение в жизнь комплексных программ противодействия коррупции на всех уровнях, начиная с местного самоуправления.

Местные администрации быстрее откликаются на волю народа, чем высокие уровни правительства, что еще сильнее укрепляет аргументы в пользу антикоррупционной деятельности на местном уровне. Местные жители могут давать оценку работе местного самоуправления, судя по качеству услуг, которые они получают.

Вот почему так важно для местного самоуправления добиваться создания функционально целостной системы, в которой поддерживаются высокий уровень интегрированности, честности и гордости на всех уровнях государственных институтов (правительство), частных институтов (бизнес) и институтов гражданского общества (НПО). Данные три типа институтов должны работать вместе в коалиции, чтобы бороться против коррупции и добиваться большей целостности и прозрачности в предоставлении услуг на местном уровне.

 

 

» Последнее в разделе:
7.12.2018 14:09 Всероссийский День приема граждан
7.12.2018 09:02 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
29.11.2018 11:14 ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ И ПРАВИЛЬНОМУ ОБРАЩЕНИЮ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ
29.11.2018 11:06 Памятка для населения. Лед до наступления устойчивых морозов непрочен!
31.10.2018 12:01 Отсутствие договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами повлечет неблагоприятные последствия в виде административной ответственности или административного штрафа
25.10.2018 10:04 Администрация р.п. Золотаревка напоминает жителям об уплате налогов
18.10.2018 08:44 Уполномоченный по правам человека в Пензенской области проведет личный прием граждан
26.09.2018 12:14 Продолжается подписная кампания на областную правительственную газету "Пензенская правда"
13.09.2018 11:30 В Пензенском районе будет работать мобильная приемная Губернатора и Правительства Пензенской области
5.09.2018 08:44 Памятка для учеников и родителей о безопасном поведении на дороге