Вход на сайт
440521, Пензенская область, Пензенский район, р.п.Золотаревка, ул.Охотничья, 1. Т.: 8 (8412) 38-98-14
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Противодействие коррупции » Стали известны результаты социологического исследования «Восприятие коррупции жителями Пензенской области»

Стали известны результаты социологического исследования «Восприятие коррупции жителями Пензенской области»

Стали известны результаты социологического исследования «Восприятие коррупции жителями Пензенской области»

  Исследование восприятия жителями Пензенской области коррупции проводилось в первой половине 2017 года, с января по июнь. В ходе социологического исследования опрошено 1300 человек методом случайной выборки и 100 человек, занимающих руководящие должности в коммерческих юридических организациях на территории Пензенской области, проведены 14 глубинных интервью со специалистами государственной гражданской службы.
  Большинство респондентов (69%) оценивают уровень коррупции как средний. 46,9% респондентов оценивают уровень коррупции в Пензенской области среди органов государственной и муниципальной власти как средний.
   Для 34,3% респондентов понятие «коррупция», в первую очередь, неразрывно связано с такими явлениями, как взяточничество, для 26,1% коррупция – это использование должностного положения в личных и корыстных интересах, для 15,4% респондентов использование государственных средств в личных целях. С одной стороны, в общественном мнении нет единого представления, что такое коррупция, с другой стороны, это лишний раз подтверждает многовариантность проявления данного явления.
   Исследование выявило противоречие в сознании части респондентов в отношении такого явления как коррупция. С одной стороны, коррупционные действия для них являются способом более эффективно решать повседневные проблемы, а с другой стороны, респондентами признается негативное влияние такой практики на социальную жизнь. Несмотря на готовность принимать участие в коррупционных отношениях, респонденты склонны винить в сложившейся ситуации чиновников.
   Основными последствиями коррупции являются: потеря доверия граждан к государству и, как следствие, пренебрежение к законности, что подрывает саму основу государства (30,8%), социальное расслоение (21%), нарушение прав людей (19,8%) и рост преступности (19,3%).
   27,3% респондентов приходилось хотя бы раз давать взятку. При этом 23,1% опрошенных давали взятку в текущем году, а 21,3% приходилось давать взятку должностным лицам или служащим Пензенской области в ходе правоотношений, не связанных с осуществлением коммерческой деятельности.
   Фактов дачи взятки должностным лицам Пензенской области в ходе правоотношений, связанных с осуществлением коммерческой деятельности, не зафиксировано.
   Наиболее коррумпированными, по мнению респондентов, являются следующие сферы: здравоохранение (23,7%), ГИБДД (10%) и образовательные услуги (9,5%). Наиболее свободными от коррупции оказались: оформление субсидий и других социальных выплат (1,2%), рассмотрение дел в судах (1,1%), решение вопросов в налоговой службе (1%) и решение вопросов в прокуратуре (0,5%).
   Однако при интерпретации этих данных необходимо иметь в виду, что речь идет о мнениях респондентов о сложившейся коррупционной ситуации, а не о реальной картине распространенности этого явления в тех или иных структурах.
   Уровень доверия к органам власти Пензенской области со стороны граждан и со стороны бизнеса, а также уровень проделанной работы органов власти Пензенской области, по мнению респондентов, находятся на среднем уровне.
   В результате исследования выявлена тенденция к повышению уровня доверия жителей региона к органам государственной власти Пензенской области. Если в 2015 году антикоррупционную борьбу органов власти всех уровней как неэффективную оценивали 57% региона, то в 2016 году их количество сократилось до 39,3%, а в 2017 – 23,7%. И эффективными усилия органов государственной власти по противодействию коррупции в настоящее время считают 35,8 % респондентов (для сравнения в 2016 – 23,6%, в 2015 – 14,9%).
   Результаты проведенного исследования доказали, что о коррупции сейчас знают все. Однако, несмотря на то, что разработаны и используются на практике антикоррупционные программы, планы и другие мероприятия, уровень коррупции в нашем регионе снижается не так быстро, как хотелось. В этих условиях дальнейшее осмысление проблемы остается весьма актуальным.
 

 

 

Дата создания: 10.08.2017 11:00
Дата обновления: 10.08.2017 11:28